17 de mayo de 2024
Las dietas vegetarianas se asocian a una mayor longevidad y menor riesgo de enfermedades, según un estudio
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El estudio no sugiere eliminar por completo la carne de nuestra dieta, pero sí incrementar el consumo de verduras y hortalizas
Sin embargo, el equipo observó que las mujeres embarazadas veganas y vegetarianas no mostraban un riesgo significativamente menor de diabetes gestacional e hipertensión. También fueron cautelosos al concluir que los alimentos de origen vegetal son la única causa de estas mejoras en la salud. “También se ha descrito que los vegetarianos, además de reducir el consumo de carne, comían menos granos refinados, grasas añadidas, dulces, bocadillos y bebidas calóricas que los no vegetarianos y tenían un mayor consumo de una amplia variedad de alimentos vegetales”, ha explicado el equipo.
Por lo tanto, parece razonable que un omnívoro pueda obtener importantes beneficios para la salud, no necesariamente reduciendo o eliminando la carne, sino consumiendo menos alimentos procesados y alimentos ricos en grasas y azúcares añadidos. Por otra parte, es importante señalar que las dietas basadas en plantas pueden provocar deficiencias de vitaminas y minerales; y, por supuesto, muchas condiciones de salud, como alergias y trastornos gastrointestinales, requieren un enfoque cuidadoso y personalizado de la alimentación.
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Los resultados del nuevo análisis también están sujetos a las limitaciones de los estudios originales, por lo que los investigadores advierten contra la adopción masiva de dietas vegetarianas sin más investigación. En su lugar, recomiendan realizar estudios más específicos para determinar por qué estas dietas se correlacionan positivamente con una mejor salud.
“Nuestro estudio evalúa los diferentes impactos de las dietas libres de animales en la salud cardiovascular y el riesgo de cáncer, mostrando cómo una dieta vegetariana puede ser beneficiosa para la salud humana y ser una de las estrategias preventivas más efectivas para las dos enfermedades crónicas más impactantes en la salud humana en el siglo XXI”, concluyen.
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