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16 de agosto de 2024

Cuál es el ancestral origen de los pasteles de cumpleaños

Los primeros vestigios de la repostería datan de hace más de 7 mil años, en civilizaciones como la mesopotámica y egipcia

>Todos hemos comido pastel en algún momento de nuestras vidas, es común compartirlo con nuestros seres queridos en ocasiones especiales como cumpleaños, bodas, graduaciones y demás celebraciones.

Pero a todo esto, surge la pregunta: ¿Cuál es el origen de los pasteles?

Aunque en ese entonces los pasteles eran muy diferentes, estaban hechos de trigo, se endulzaban con miel o frutas silvestres y solo se horneaban sobre piedras calientes.

El concepto de un pan dulce familiar tiene su origen en la antigua Grecia, donde se dice que surgió la idea del “pastel de cumpleaños”.

Además, el término pastel proviene del griego “pasté”, que se refiere a una mezcla de salsa y harina.

Estos conformaron la primera Corporación de Pasteleros y elaboraron los primeros pasteles de la época utilizando harina, miel y frutas.

Los pasteles romanos, así como las galletas, solían contener queso y miel como edulcorante y adquirieron el nombre de placenta (quizá por la palabra “placenda est” traducida como “agradar al paladar”), según detalló la profesora.

Aunque en la actualidadlos pasteles se caracterizan por tener muchas formas y colores, aún nos queda en el imaginario colectivo que la forma “original” es redonda, lo cual es cierto.

Si bien el postre fue cambiando mucho, tanto de ingredientes, endulzantes y técnicas, a través de los años, la forma del pastel no cambió hasta apenas el siglo XIX en Francia, de acuerdo con el sitio elGourmet.

Aunque una explicación más científica señala que normalmente se hacían en bolas redondas y se horneaban sobre piedras a la plancha o en cacerolas bajas y poco profundas. Estas técnicas provocaban naturalmente formas redondeadas en los pasteles.

Ya en la edad de hierro, en los años 1200 AC, la forma más común para hacer moldes de acero era de cilindro. Al poner esta técnica en práctica para cocinar terminó por darle forma redonda a muchos alimentos cocidos en hornos de piedra, tiempo después la forma pasó a ser un sello característico del pastel.

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