5 de septiembre de 2024
¿Por qué no hay que tomar café justo después de despertarse?
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Es una de las bebidas más elegidas para el desayuno. Sin embargo, algunos especialistas no la consideran la mejor opción para la salud
Según la nutricionista Hueber, para mantener niveles saludables de azúcar en sangre, se sugiere iniciar el día con media taza de frutos del bosque, una banana, una naranja o un dátil con mantequilla de almendras antes del café matutino, como fuentes de fibra integral.
También puede ser una buena opción una porción pequeña de proteína, ya sea antes o junto al café. Se sugiere añadir una cucharada de colágeno, sin alterar el sabor ni textura del café. La ingesta de fibra y proteína al comenzar el día ayuda a regular los picos de azúcar en sangre, además de aportar otros beneficios como el manejo del estrés y la reducción de la inflamación corporal.La cafeína lograría disminuir la percepción de esfuerzo en entrenamientos intensos, pero los especialistas advierten sobre posibles efectos adversos. Consumir café antes del ejercicio también podría causar ansiedad durante la sesión. Además, al ser el café y la actividad física estimulantes gastrointestinales, su combinación previa al entrenamiento posibilitaría que se generar urgencias intestinales indeseadas.Si comienzas tu día recurriendo a la cafeína para sentirte más despierto y alerta, existe una alternativa más saludable para lograr ese mismo efecto. “Exponerse a la luz natural durante la primera hora después de despertarse es una forma importante de mantener un equilibrio hormonal óptimo”, afirmó Hueber.La doctora Trisha Pasricha, gastroenteróloga en el Hospital General de Massachusetts y profesora en la Escuela de Medicina de Harvard, explicó en un artículo del The New York Times, que no hay evidencia sólida de que tomar café en ayunas cause daños estomacales significativos.Por su parte, Kim Barrett, de la Facultad de Medicina de la Universidad de California y la Asociación Americana de Gastroenterología, indicó que el estómago tiene mecanismos protectores naturales. Un Sin embargo, para Pasricha, el café sí tiene efectos temporales digestivos, como acelerar el tránsito y aumentar la producción de ácido estomacal. Consumirlo solo, sin alimentos, puede reducir más el pH gástrico que con comidas o leche, lo que resultaría problemático para el esófago y causaría acidez.COMPARTIR:
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