16 de octubre de 2024
Gin tonic: por qué sigue siendo un clásico de las barras y las mejores versiones para disfrutar en primavera

Este cóctel es un lienzo en blanco para los bartenders, que despliegan toda su creatividad con nuevas recetas sin dejar de lado la esencia histórica que lo caracteriza. La estación más floreada del año es un contexto ideal para incluir ingredientes coloridos y refrescantes
“La razón por la cual el gin tonic sigue vigente tiene que ver con que cada vez más gente lo adapta a la rutina social y gastronómica”, introdujo en diálogo con Infobae el bartender Ramiro Ferreri.
La elección de la tónica es fundamental para obtener un buen gin tonic, y Ferreri también analizó este aspecto. “Hay algunas un poco más dulces, con burbujas más grandes. Hay otras más secas con una burbuja más delicada, lo que nos va a dar lugar a un gin tonic más ligero y resaltando más los botánicos del gin. Finalmente, las tónicas nacionales tienen en algunos casos una presencia más alta de quinina, lo que nos aporta más amargor”, comentó el bartender, quien es embajador de Bulldog. Y advirtió: “Hay que ser cuidadosos con las tónicas que tienen burbujas muy grandes porque se pueden liberar más fácilmente y nuestro gin tonic podría sufrir las consecuencias”.
Con el tiempo, los soldados comenzaron a agregar gin a esta mezcla, creando el precursor del gin tonic moderno. El primer registro de esta bebida dataría de 1868, cuando fue descrito en la revista Oriental Sporting Magazine como un cóctel refrescante para quienes asistían a las carreras de caballos.
Elisa Lasala es una bartender que ha trabajado en distintos espacios gastronómicos de Córdoba y ha creado diversas cartas de cócteles. Según le dijo ella a Infobae, “el gin tonic es uno de los cócteles más populares, ya sea en bares, barras móviles o en reuniones con amigos”. La clave de su éxito radica, para Lasala, en “su gran versatilidad y a la sencillez de su preparación”.La llegada de la primavera marca un cambio en el mundo de la coctelería, y el gin tonic se posiciona como un cóctel ideal para disfrutar de esta temporada. Es que la transición de las bebidas robustas del invierno hacia las frescas y coloridas opciones de la primavera es un reflejo del cambio de clima y de la búsqueda de sabores más ligeros.
Augusto Machado, bartender de Boca de Toro Club, compartió en diálogo con Infobae su perspectiva sobre esta transformación: “En el invierno ha cócteles con notas más fuertes, madera, cuero, quizás te diría más para unas medidas de whisky. A lo largo de la historia, durante años, bebidas simples como una medida ayudaron a pasar largos inviernos y mantener el calor en el cuerpo”.Por su parte, Martín Suaya, bartender de Le Club Bacan, también anotó en conversación con Infobae la influencia de la primavera en la barra y en el paladar argentino, con el gin tonic como uno de los predilectos: “Cuando llega la primavera, hay algo que florece no solo en los jardines, sino también en la barra. El argentino, de por sí, está acostumbrado a tomar fresco, más allá de la estación, pero con la primavera en el aire, es como si el paladar pidiera algo más liviano, vibrante. Los cócteles empiezan a llenarse de vida, se despegan de esos sabores intensos y especiados que nos abrazaron en el invierno, y pasamos a algo más brillante, con frutas, flores y burbujas. Es una temporada que invita a jugar con colores y texturas más ligeras, como si cada trago fuera un brindis por el sol que vuelve.”
Suaya resaltó la frescura y la vitalidad de los ingredientes de esta época: “En primavera me gusta trabajar con ingredientes que traen frescura y una explosión de sabor, como los cítricos bien jugosos, las hierbas frescas y frutas como las frutillas, que ahora están en su mejor momento. Las flores comestibles también son un must, aportan no solo en sabor, sino que embellecen el trago. Me gusta mucho usar menta o albahaca, que le dan ese toque aromático irresistible, y jarabes caseros como el de lavanda o sauco, que le suman una delicadeza única a cualquier cóctel.”Mereles, bióloga de profesión, lleva su pasión investigativa a la coctelería en Ferro Restaurante, en la ciudad de Corrientes. En su receta de gin tonic, utiliza un agua tónica de elaboración propia que reemplaza la quinina con raíz de tutía. “Me pareció interesante poder sustituir una raíz como la quinina por otra que tenemos en abundancia acá y nadie la aprovecha, salvo la gente del interior de Corrientes que toma su tereré de Tutía. Y eso, como bióloga que soy, observo mucho la abundancia de plantas medicinales que tenemos y no sabemos aprovechar. Siempre buscando revalorizar nuestra flora local”, señaló Joana.
La receta de su “Gin&Tonic de Tutía” lleva, según reveló, hielo entero, 45 mililitros de Gin Bulldog y agua tónica casera hecha a base de raíces de tutía para completar. Para preparar un litro de agua tónica artesanal, Joana utiliza 10 gotas o 1 mililitro de extracto natural de raíz de tutía, 85 gramos de azúcar, 4 gramos de ácido cítrico, y agua filtrada y gasificada. Se sirve en un vaso highball.
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