2 de mayo de 2025
Rescataron a dos crías de carpincho de una casa en la que hacían “milanesas de capibara” para vender

Los animales se encontraban enjaulados. Además, hallaron cuerpos de nutrias dentro de un freezer
El carpincho o capibara es una especie autóctona protegida, y su caza, tenencia, faena y comercialización están todas reguladas por normativas provinciales y nacionales. La tenencia de ejemplares sin autorización y el sacrificio con fines comerciales constituyen delitos ambientales.
Un local de embutidos ubicado en el barrio porteño deEl operativo que estuvo a cargo de la Policía de la Ciudad, en conjunto con el Cuerpo de Investigaciones Judiciales (CIJ) del Ministerio Público Fiscal de la Ciudad, se realizó en el marco de una causa impulsada por la Unidad Fiscal Especializada en Materia Ambiental (UFEMA).
Además, los envases exhibían el mismo número de Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA), lo que generó sospechas sobre su origen y legalidad. Por esta irregularidad, las autoridades ordenaron el secuestro de tres frascos de chivito y dos de carpincho.
Tras el procedimiento, la responsable del local fue imputada por comercio y tenencia ilegal de subproductos de fauna silvestre, así como por actos de crueldad animal. La normativa vigente prohíbe la comercialización de carne de especies protegidas sin la debida habilitación y certificación de origen.El caso sigue bajo investigación, y las autoridades buscan determinar el origen de los productos incautados y si existen otras redes de comercialización involucradas.
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