11 de junio de 2025
El Gobierno prorrogó por 60 días más el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

La decisión fue oficializada mediante una Resolución de Senasa publicada hoy en el Boletín Oficial. Más tiempo para la coordinación con las provincias
A mediados de marzo, el Ejecutivo nacional habilitó el ingreso de carne con hueso plano desde la zona del país que se considera libre de fiebre aftosa con vacunación hacia la Patagonia, una zona libre sin vacunación. Esta decisión generó un fuerte rechazo por parte de productores, frigoríficos, asociaciones rurales y gobernadores de las provincias sureñas.
La presión de las provincias llevó al Gobierno a suspender temporalmente la medida pocos días después de su anuncio original. Desde entonces, se sucedieron distintas negociaciones para evaluar alternativas de implementación progresiva que contemplaran las demandas regionales y los compromisos internacionales del país en materia sanitaria.
Una nota publicada en marzo por Infobae detalló que la medida había generado tensiones entre el Ejecutivo y las provincias del sur, especialmente Río Negro, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego, que reclamaron mayor participación en la toma de decisiones. También se registraron advertencias de distintos sectores sobre el posible impacto en el comercio internacional de productos cárnicos argentinos.Una nota reciente de Revista Chacra La nueva Resolución establece que, hasta el 10 de agosto, seguirá vigente la prohibición del ingreso de carne con hueso plano desde la zona norte hacia la Patagonia. Mientras tanto, continuarán las reuniones técnicas y políticas entre el Gobierno nacional, los gobiernos provinciales y los representantes del sector privado para definir los próximos pasos.
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