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4 de diciembre de 2025

El nuevo oro verde que está de moda y es furor en el mundo: cómo es el negocio que promete altos retornos en la Argentina

La fiebre por este fruto seco hizo que muchas empresas vieran una oportunidad a largo plazo para invertir, considerando la alta demanda proyectada para los próximos años

>En los últimos meses, el Este “boom” nació de una combinación de factores, entre los que resalta la viralización en redes sociales. En este contexto, la Argentina tiene la posibilidad de posicionarse como un nuevo polo de producción aprovechando sus condiciones climáticas, del suelo y y una ventana productiva que permite abastecer al mundo cuando el hemisferio norte no puede hacerlo.

A nivel local, el furor por el pistacho se reflejó en una oleada de lanzamientos de alfajores, helados, bombones, trufas y, sobre todo, versiones locales del famoso chocolate Dubái y el alfajor Dubai, con chocolate amargo y corazón de pistacho.

Según proyecciones a 2040 elaboradas por el USDA, el International Nut Council (INC) y la FAO, se espera una brecha estructural superior a las 250.000 toneladas entre la demanda y la producción mundial de pistacho.

Por ahora, la producción mundial continúa fuertemente concentrada en países tales como Estados Unidos, Irán y Turquía. Pero estas regiones enfrentan hoy limitaciones: disponibilidad de agua, superficie productiva saturada y restricciones climáticas que dificultan ampliar la oferta.

De acuerdo con datos del INTA, en los últimos 5 años, el cultivo del pistachero experimentó un crecimiento exponencial y aumentó más de un 500% las hectáreas cultivadas, sólo en la zona núcleo (Sur de San Juan-Norte de Mendoza).

Un nuevo proyecto presentado por AgroFides, denominado La Memita – Fase II, propone escalar esa oportunidad que tiene la Argentina y abrir la puerta a inversores que buscan participar del mercado de pistacho.

El proyecto se desarrolla en San Juan y avanza ahora hacia su segunda etapa, incorporando 100 hectáreas productivas bajo un esquema de desarrollo profesionalizado.

Cada unidad productiva cuenta con:

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