Domingo 15 de Junio de 2025

EL TIEMPO EN PARANA

4 de agosto de 2024

Nutrición y expectativa de vida: cómo alimentarnos para vivir más y mejor

En diálogo con La Fórmula Podcast, el neurólogo Conrado Estol, especialista en medicina preventiva, nutrición y longevidad, enfatizó la importancia de adoptar hábitos alimenticios saludables y los beneficios de la dieta mediterránea. Además, subrayó los principios fundamentales para mantener una buena salud y disfrutar de una calidad de vida óptima a cualquier edad. “Nunca es tarde para comenzar”, afirmó

>¿Cuán importante es la nutrición en la vida? Estudios médicos y científicos asocian a la buena alimentación con avances en longevidad, expectativa y calidad de vida de las personas. Sin embargo, con el paso de los años en las grandes urbes los seres humanos se alejan cada vez más de los alimentos reales para reemplazarlos por procesados y ultraprocesados.

En este episodio de La Fórmula Podcast, el neurológico especializado en medicina preventiva, nutrición y longevidad, Conrado Estol, explicó que el consumo excesivo de alimentos procesados puede afectar negativamente las funciones cognitivas y el estado anímico, ya que contribuyen al estrés oxidativo y la inflamación celular.

— Dada la gran variedad de dietas existentes, muchas de ellas opuestas entre sí, y todas respaldadas por algún estudio científico, ¿cómo podemos determinar qué alimentos debemos comer?

Es difícil elegir hoy en día porque en cualquier lugar te venden supuestamente comida. En general, en los mercados, hasta el 70% de lo que venden es procesado o ultraprocesado. Hay que comprar comida sin etiqueta. O sea verduras, frutas, legumbres, algunas carnes blancas, por supuesto, el pescado que ya ha probado tener una eficacia notable. Estudios de universidades muestran aumento del volumen cerebral, o sea disminución del riesgo de la demencia, consumiendo pescado: los famosos Omega 3 que limpia las arterias. También los frutos secos, aceite de oliva.

Yo trato de respetar la dieta mediterránea que es la que se ha probado que es la más efectiva. Un estudio publicado hace dos meses en una de las principales revistas, se llamaba “Dietas” porque analizaron todas las dietas, en 12 millones de personas, hay una disminución no sólo de infarto, de ACV, sino de cáncer con la dieta mediterránea. No es un sacrificio extremo respetar más o menos estas guías y la famosa frase de Michael Pollan que decía: “Hay que comer comida, poca, preferentemente plantas”.

— Aunque llevamos años escuchando sobre dietas, la conversación suele centrarse en lo estético: si algo engorda o no. ¿Cuál es la diferencia entre una persona que por fuera se ve delgada, pero que consume ultraprocesados y azúcares, y otra que sigue una dieta más saludable?

Pero imaginemos a alguien delgado, porque genéticamente podes ser delgado y aunque comas procesado o ultraprocesado, tener un peso perfecto. Veamos las arterias de esa persona, el conducto que lleva el oxígeno que nutre todos los órganos del cuerpo y, aunque hay tantos órganos, si el corazón no está nutrido te morís, tenés el infarto, muerte súbita. Si el cerebro no está nutrido, podes sufrir demencia, perdés la función cognitiva. El problema es que si vos no comes sano, aunque seas delgado genéticamente, estás lastimando tus arterias y al lastimar tus arterias estás acortando tu expectativa y calidad de vida.

—¿Qué efectos tiene la comida en el cerebro, en las funciones cognitivas y en el estado anímico?

Pero sin llegar a ese extremo, cuando una persona come procesado, come en exceso, se va a sentir mal, no va a estar bien anímicamente ese día, en ese momento, en esas horas. Tiene un efecto inmediato. La vida de una persona con sobrepeso desde el esfuerzo cotidiano, los problemas, la parte social, tabúes, no tabúes, estigma, hay una cantidad de cosas que afectan el estado emocional, no diría la salud mental, sino la salud emocional de esa persona. La comida procesada tapa el órgano que más irriga en el cuerpo que es el cerebro. Pesa el 2% el cerebro, pero consume el 20% de la energía que tenemos. Entonces, el cerebro está lleno de vasos que son como pelitos, se tapan muy fácil y a medida que los vas tapando vas perdiendo función cognitiva, y esa comida procesada, que no es comida, va tapando esos vasos.

— ¿Cuál es el proceso que provoca la inflamación y en qué consiste esta inflamación que va más allá de lo que comúnmente conocemos?

Es como en tu casa o en tu auto, si vos lo dejas se va a empezar a llenar de cosas, de papeles y se te va a ensuciar y vas a tener un problema. Entonces, de esta forma, se va limpiando y eso es lo que te mantiene joven. Todas las investigaciones de laboratorio de longevidad serios están estudiando las células, este proceso de inflamación, de oxidación celular para frenarlo y eso va a poder enlentecer o frenar el reloj biológico.

—Hay un creciente interés por los suplementos dietarios. ¿Son recomendables? ¿Tienen un efecto comprobado?

Está la recomendación que da la Sociedad Norteamericana del Corazón y muchísimos. ¿Vos podes comerte seis porciones de vegetales por día? ¿ocho porciones de fruta por día? ¿Quién puede comer esa cantidad? Nadie lo come por una cuestión práctica, por una cuestión de volumen, por mil razones, casi nadie cumple con eso. Entonces ahí viene la idea de que aumentar la concentración de estas sustancias que sabemos que es un antioxidante, antiinflamatorias celulares puede ser beneficioso para detener, enlentecer, el envejecimiento celular. La pregunta, es ¿cuál es? Porque hay 5 mil, y te aseguro que así como se probó para alguna que no funcionaba, hay muchísimas que no funcionan y que se venden, y que la gente consume. Pero otras que sí, te puedo decir nada más que —porque es un tema muy importante y nos dedicamos a longevidad—, hace dos años que estoy con un profesor de química argentino de una universidad de California, Estados Unidos, que toda su vida se dedicó a alimentación para definir qué conjunto de antioxidantes o estos suplementos nutricionales, que tienen efecto antioxidante, podrían ser los ideales para tomar y que haga bien. Seguro que hay y que vale la pena. Pero hay que saber cuáles son.

— Volviendo al tema de las dietas, la paleolítica se basa en alimentos no industrializados, lo que también se asemeja a la mediterránea, aunque esta última no incluye tanta carne roja y pollo. ¿Crees que hay aspectos negativos en consumir carne diariamente? y ¿por qué preferís la dieta mediterránea en lugar de la paleolítica?

— ¿Hay algún descubrimiento reciente que te haya llamado particularmente la atención o sorprendido? ¿Un estudio o un hallazgo que no esperabas?

Dentro de unos años va a ser lo usual la Inteligencia Artificial reemplazando actividades, evitándonos tareas inútiles que nos hacen perder tiempo, chips cerebrales que van a permitir que gente que hoy es ciega vea, no va a haber más una persona tetrapléjica, va a haber personas que se le pone una interfaz, por ejemplo, a quien no pueda hablar. Ya existe eso. Se pone una interfaz en el cerebro que percibe las descargas de las neuronas que están queriendo decir una frase, la interfaz transforma esos impulsos eléctricos de esas neuronas en la frase, con una exactitud altísima. Entonces ver todo esto, desde la ciencia resulta realmente apasionante y estoy agradecido de estar viviendo este momento.

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!

  • Desarrollado por
  • RadiosNet