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11 de agosto de 2024

Trabajo en red, inteligencia artificial y empatía

Tal es la “fórmula” para resolver problemas planteada en el marco de las charlas AAPRENDER, durante las que se destacó que el trabajo de los profesionales del agro ha sufrido grandes cambios: hoy se publica en un año el volumen de información científica que antes se publicaba en 15

>Durante el XXXII Las charlas, organizadas por el Instituto Aaprender (IA), que es un proyecto de Aapresid para crear un espacio de capacitación y extensión y contar los fundamentos y virtudes de los sistemas en siembra directa, tuvieron varios ejes. Uno de ellos fue cómo aprovechar al máximo las herramientas tecnológicas para estar mejor informados y más comunicados.

Uno de los oradores fue Martín Oesterheld, Ing. Agr. de la FAUBA e investigador del Conicet, quien explicó que el trabajo de los profesionales del agro, “cambió muchísimo, hoy se publica en 1 año el volumen de información científica que antes se publicaba en 15″. Por ello recomendó “amigarse” con las herramientas de “Yo aprendí a entenderla como si fuera una persona no un software, es mi co-inteligencia y tiene la capacidad de conversar y ayudarme a resolver problemas”, explicó Oesterheld. En este sentido, precisó que: “con el uso de la IA desarrollé capacidades que pensé que no podía a mi edad”.

Además, el investigador recomendó a los profesionales adoptar las nuevas tecnologías: “Si no lo hacen ustedes, sus clientes sí lo harán y van a perder oportunidades de entender y atender sus necesidades. No sabemos a dónde va a ir nuestra forma de trabajo, pero sí sabemos que el trabajo está allí donde encendamos la computadora y debemos usar todas las tecnologías que nos acerca a nuestro favor”, concluyó Oesterheld.

El experto recordó los primeros años de trabajo en Aapresid y señaló que “empezamos irrumpiendo en la agricultura de una manera distinta a lo tradicional, dejamos de arar con mil dificultades y contratiempos, pero realmente había una oportunidad de encontrar un modo mejor de hacer agricultura”. Y agregó: “Aapresid es una marca internacional reconocida por haber llevado a la práctica de manera masiva este concepto de conservación de suelo mediante sistemas de siembra directa. Y eso nos llena de orgullo”.

Con relación a la concreción de la primera edición del Congreso Aapresid en la Ciudad de Buenos Aires, luego de tantos años de recorrido, Romagnoli expresó: “Decimos que las etapas fenológicas son aquellas en las cuales el cultivo va cambiando de estado de crecimiento; creo que Aapresid está en una nueva etapa fenológica, eso es muy bueno”.

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